La recette du gâteau roulé au nutella, c’est la génoise de l’enfance que ce soit pour le goûter ou le dessert.
Non seulement, cette recette est universelle mais elle a aussi la faculté de s’adapter aux envies de chacun.
En effet, vous avez le choix entre plusieurs garnitures, du chocolat aux fruits :
- pâte à tartiner, confiture de fraise, ganache, crème pâtissière, …
Et pas de panique, il est facile à réaliser et peut se préparer avec l’aide de toute la famille.
A propos des ingrédients pour 6 personnes :
– 60 g de farine tamisée + 60 g de maïzéna pour plus de légèreté
– 110 g de sucre
– 6 oeufs
– 200 g de nutella si c’est la garniture choisie
Préparation de la recette :
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine et la maïzéna
- Montez les blancs en neige et les incorporez à la préparation
- Étalez ce mélange uniformément sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson
- Enfournez entre 7 et 10 minutes
- Dès la sortie du four, décollez la pâte des rebords du moule (sans le démouler)
- Recouvrir immédiatement votre biscuit d’un torchon propre et humide (permet à la pâte de rester moelleuse)
- Retournez d’un seul coup votre moule, enlevez le papier cuisson et commencez à rouler le biscuit assez serré et laissez refroidir complètement votre génoise
- Une fois la génoise refroidie, déroulez délicatement le gâteau.
- Étalez le Nutella (après l’avoir fait réchauffer au micro-onde s’il est trop compacte) sur toute la surface
- Roulez de nouveau le biscuit, coupez les extrémités (c’est plus joli pour la déco)
- Saupoudrez de sucre glace
- Mettre au frais pendant environ 30 minutes

Finalement, le gâteau roulé au Nutella peut tout à fait être servi à la place de la traditionnelle bûche de Noël.
Un bon plan gourmandise à partager sans modération en famille ou entre amis.
Bon appétit.